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jueves, 16 de abril de 2015

Retorta cerrada (A)

NOMBRE:                                                                       RETORTA CERRADA (A)

MATERIAL:                                                                      VIDRIO

LONGITUD (cm):                                                             26,0

ALTURA (cm):                                                                  8,0

DIÁMETRO MENOR DEL TUBO (cm):                           1,0

DIÁMETRO MAYOR DEL TUBO (cm):                            2,5

DIÁMETRO MENOR DE LA VASIJA ESFÉRICA (cm):   5,5

DIÁMETRO MAYOR DE LA VASIJA ESFÉRICA (cm):    6,0

CAPACIDAD (mL):                                                          100
                  
MASA (g):                                                                        71,40

INSCRIPCIÓN:                                                                NO

COLOR DE LA INSCRIPCIÓN:                      

MARCA :                                              

EMPRESA:                                                     

PAÍS:                                                               

PICTOGRAMA:                                               

DATACIÓN:                                                                     PRINCIPIOS DEL s. XX

Nº CATALOGACIÓN:                                                  22.19.150


Descripción:
Este tipo de recipiente llamado cuerno de destilación se utilizaba, fundamentalmente, en los procesos en que las reacciones químicas generaban sustancias corrosivas que atacaban a los corchos de corcho o de goma.

La retorta es un recipiente de vidrio que se utilizó desde el siglo XVI hasta el siglo XIX para hacer las reacciones químicas, donde se usaban sustancias corrosivas que pudieran atacar a los tapones de corcho o goma.

En el libro de Química de Teodoro Rodríguez (página 26), se puede observar el montaje de este material.


Aunque este material de vidrio se empleó desde el siglo XVI hasta el XIX, dejó de utilizarse en el siglo XX, excepto para la obtención de ácido nítrico en los centros de Segunda Enseñanza, con fines didácticos, a partir de la reacción del nitrato de sodio y el ácido sulfúrico.



En un laboratorio de química, una retorta es un recipiente, generalmente de vidrio, que se usa en la destilación de sustancias. Consiste en una vasija esférica con un "cuello" largo inclinado hacia abajo. El líquido a destilar se pone en el vaso y se calienta. El cuello actúa como un condensador, permitiendo a los vapores condensarse y fluir a través del cuello y para recogerlos en un vaso puesto al final del mismo.

En aplicaciones industriales, una retorta es un vaso hermético en el cual las sustancias se calientan mediante una reacción química, produciendo productos gaseosos que serán recogidos en un vaso. La retorta suele formar parte de un alambique.

Webgrafía:

Antonio Matas Gil
Cultura Científica
1º Bach (D)
Curso 2015/2016
IES “Pedro Espinosa”
Antequera (Málaga)

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