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jueves, 16 de abril de 2015

Retorta abierta (A)


NOMBRE:                                                                       RETORTA ABIERTA (A)

MATERIAL:                                                                      VIDRIO

LONGITUD (cm):                                                             

ALTURA (cm):                                                                  

DIÁMETRO MENOR DEL TUBO (cm):                           

DIÁMETRO MAYOR DEL TUBO (cm):                            

DIÁMETRO MENOR DE LA VASIJA ESFÉRICA (cm):   

DIÁMETRO MAYOR DE LA VASIJA ESFÉRICA (cm):    

CAPACIDAD (mL):                                                          100
                  
MASA (g):                                                                        96,22

INSCRIPCIÓN:                                                                NO

COLOR DE LA INSCRIPCIÓN:                      

MARCA :                                              

EMPRESA:                                                     

PAÍS:                                                               

PICTOGRAMA:                                               

DATACIÓN:                                                                     PRINCIPIOS DEL s. XX

Nº CATALOGACIÓN:                                                  22.19.


Descripción:
Este tipo de recipiente llamado cuerno de destilación se utilizaba, fundamentalmente, en los procesos en que las reacciones químicas generaban sustancias corrosivas que atacaban a los corchos de corcho o de goma.

La retorta es un recipiente de vidrio que se utilizó desde el siglo XVI hasta el siglo XIX para hacer las reacciones químicas, donde se usaban sustancias corrosivas que pudieran atacar a los tapones de corcho o goma.

En el libro de Química de Teodoro Rodríguez (página 26), se puede observar el montaje de este material.


Aunque este material de vidrio se empleó desde el siglo XVI hasta el XIX, dejó de utilizarse en el siglo XX, excepto para la obtención de ácido nítrico en los centros de Segunda Enseñanza, con fines didácticos, a partir de la reacción del nitrato de sodio y el ácido sulfúrico.

En un laboratorio de química, una retorta es un recipiente, generalmente de vidrio, que se usa en la destilación de sustancias. Consiste en una vasija esférica con un "cuello" largo inclinado hacia abajo. El líquido a destilar se pone en el vaso y se calienta. El cuello actúa como un condensador, permitiendo a los vapores condensarse y fluir a través del cuello y para recogerlos en un vaso puesto al final del mismo.

En aplicaciones industriales, una retorta es un vaso hermético en el cual las sustancias se calientan mediante una reacción química, produciendo productos gaseosos que serán recogidos en un vaso. La retorta suele formar parte de un alambique.

Al igual que la retorta cerrada, se utilizó en los procesos con sustancias corrosivas, con la diferencia de que al estar abiertas en la parte superior por un orifico, da seguridad al proceso. Se utilizaba un tapón de vidrio esmerilado.

Este material se siguió utilizando en los laboratorios de enseñanzas no universitarias a principios del siglo XX. Así, por ejemplo, se podía emplear en la obtención del ácido nítrico mediante la reacción del nitrato de sodio y el ácido sulfúrico:

NaNO3 + H2SO4 --------› NaHSO4 + HNO3

Se pueden emplear 100 g de nitrato de sodio y 100 g de ácido sulfúrico y se introduce en el cuello de la retorta un matraz bastante ancho, cuya función es condensar los vapores desprendidos en la retorta, de ahí que se introduzca en un recipiente con hielo para mantenerlo frío.

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