NOMBRE: FRASCO DE MARIOTTE (A)
DIÁMETRO (cm): 5,7
ALTURA (cm): 10,5
DIÁMETRO DEL ORIFICIO SUPERIOR (cm): 3,0
LONGITUD DEL ORIFICIO SUPERIOR (cm): 2,0
DIÁMETRO DEL ORIFICIO LATERAL (cm): 1,0
LONGITUD DEL ORIFICO LATERAL (cm): 1,0
CAPACIDAD (mL): 200
MASA (g): 214,89
MATERIAL: VIDRIO
INSCRIPCIÓN: NO
DATACIÓN: PRINCIPIOS DEL SIGLO XX
Nº CATALOGACIÓN: ---
MATERIAL DE VIDRIO-023
16.08.012
22.19.067
Descripción:
Es un dispositivo de vidrio con dos orificios, uno en la parte superior y otro en la parte lateral y casi al fondo del mismo. Éste último puede sobresalir más o menos del bote.
Función:
Se utiliza para obligar que la efusión del líquido contenido en el mismo se haga de una forma constante, independientemente de la cantidad que quede en el bote. Este mecanismo ya se utilizaba en el siglo XIX en los quinqués de aceite, para asegurarse de la continuidad del aceite en todo el proceso de quemado, de forma independiente a la cantidad contenida del mismo. Se debe su nombre al abad y físico francés, Edme Mariotte (1620-1684).
Edme Mariotte (1620-1684) |
Observaciones:
El frasco de Mariotte se conecta a un tapón o a un tubo con llave para asegurarse la velocidad de la efusión del líquido.
REFERENCIA: MAX KOHL Nº 32129. FIGURA 774.
Nazaret Paradas Peñuelas
Física y Química
3º ESO (B)
Curso 2021/2022
IES “Pedro Espinosa”
Antequera (Málaga)
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